Суд по заливу

В статье мы расскажем о подготовке досудебной претензии и подаче искового заявления, как в таком случае взыскать с виновника в полтора, два раза больше суммы фактического ущерба.

Как правило, положительное решение суда – это грамотная подготовка дела к судебному разбирательству. Поэтому важно заранее собрать все необходимые документы и доказательства, чтобы не затянуть дело и получить решение суда в свою пользу.

Если управляющая компания является виновником залива или страховая компания не выплачивает страховые отчисления, то сумму ущерба в суде можно увеличить в несколько раз, так как при профессиональном юридическом сопровождении можно взыскать:

  • Компенсацию ущерба залива без учета износа. Согласно закону "О защите прав потребителей", Постановления правительства РФ №491 и постановление Госстроя РФ N 170 ни один нормативный акт не закрепляет обязанности компенсировать ущерб с учётом износа;
  • Неустойку;
  • Штраф 50% от стоимости ущерба за неудовлетворение требований потребителя в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей";
  • Судебные издержки (услуги юриста и оценщика, расходы на бумагу и печать);
  • Компенсацию морального вреда.

Для этого необходимо подготовить претензию в двух экземплярах, где указывается: сумма ущерба из отчета независимой оценки после залива без учета износа и расчетный счет потерпевшего с реквизитами.

Претензия вручается виновнику залива, на втором экземпляре ставится отметка даты подачи претензии. В соответствии с законом срок удовлетворения претензии 10 календарных дней. Если не поступили денежные средства или иное предложения от виновника в течении 10 календарных дней, то подаётся иск в суд, а начиная с 11-го дня после предъявления претензии начисляется неустойка 3% в день от стоимости ущерба, но общая сумма начисления неустойки не может превышать 100% от суммы ущерба.

95-98% наших исков мы добиваемся увеличения суммы компенсации в 1,5-2 раза больше за счет начисления штрафа и неустойки.

Наши юристы подготовят претензионное письмо, иск и выиграют суд без Вашего личного участия. Чтобы ознакомиться с положительными решениями дел с участием нашей компании позвоните нам на круглосуточную горячую линию по номеру телефона: +7 (495) 142-10-42 или заказать звонок специалиста.