Мировое соглашение по заливу

В статье мы расскажем, как договориться с виновником залива мирным путем, досудебном порядке.

Когда у вас уже есть на руках отчет независимой оценки, то вы можете обратиться к виновнику залива с просьбой возместить ущерб досудебном порядке т.е. мирным путем, по-добрососедски.

Статья 15 ГК РФ и Статья 1064 ГК РФ гласят, что виновник залива должен возместить ущерб в полном объеме, в том числе и за будущие расходы - используйте этот аргумент для мирного урегулирования вопроса.

Для вас плюсом мирного решения вопроса является то, что вы сразу получите свои деньги, пусть не в полном объеме. Для виновника плюс в том, что он не будет платить судебные издержки, а также штраф, неустойку и за моральный вред. Если виновник согласен возместить ущерб досудебном порядке, то подписывается досудебное мировое соглашение, где указывается сумма ущерба, способ возмещения и сроки.

Как правило, виновник должен быть заинтересован в подписании мирового соглашения, т.к. для него мировое соглашение будет являться охранной грамотой, документально подтверждающая, что потерпевший получил денежные средства и материальных претензий не имеет.

Поэтому, если виновник обещает добровольно компенсировать ущерб, но уклоняется от подписания мирового соглашения, то скорей всего он просто тянет время и в этом случае вы сможете получить компенсацию, только если обратитесь с иском в суд.

Как вам нужно правильно общаться с виновником?

  • Действуйте официально. ваши требования должны быть обоснованы и подтверждены документально. Любые заявления, жалобы и иные документы необходимо подавать в письменном виде с пометкой о вручении. Официальные действия показывают о серьезности Ваших намерений и компетентности в данном вопросе;
  • Дайте понять виновнику, что вы не отступите и при необходимости доведете дело до суда. До начала ведения переговоров определите минимальную сумму компенсации, которую вы готовы получить, а также обозначьте конкретные сроки выплаты для виновника и закрепите все договоренности в мировом соглашении. В случае отказа от подписания мирового соглашения или нарушения условий мирового соглашения, немедленно переходите к этапу досудебной претензии и обращения в суд. Тогда виновник поймет, что вы настроены решительно, и ему придется договариваться с вами;
  • Помните, что любые переговоры будут успешными, когда обе стороны идут на взаимные уступки.

Очень часто бывает так, что мы представляя интересы наших клиентов, отправляем виновнику залива: официальные письма, претензию, отчет независимой оценки, тогда виновная сторона начинает понимать, что у них возникают реальные проблемы, дело идет к суду и все судебные издержки будут оплачены ими. В таком случае виновник соглашается на досудебное мировое соглашение.

Примерно 55% всех случаев в нашей практике удается решить именно в досудебном порядке. Наши юристы бесплатно проконсультируют, как построить разговор с виновником залива и помогут составить мировое соглашение. Для этого необходимо позвонить нам на круглосуточную горячую линию по номеру телефона: +7 (495) 142-10-42 или заказать звонок специалиста.